体験&研修メニュー

EXPERIENCE

島の豊かさや環境の良さを知っていただきたい

宮古島さんご農園では、宮古島の自然環境の良さや農園の状況をご覧いただくために、宮古島の農園までご案内する体験&研修メニューツアーを企画しています。
宮古島は沖縄の中にあっても、特異な自然環境下にあります。
なんといってもサンゴが隆起した土壌という点が特徴的です。
それもあって、宮古島のほとんどの土地が弱アルカリ性で限られた作物しか向かない土壌なのです。加えて強烈な太陽光は植物たちにとっても最も過酷な環境と言っても良いでしょう。
体験&研修メニューでは、そのような島を体感いただきつつ実際に農園を訪れて、土を触り、アロエベラを植え付けて、さらに試食まで体験いただいています。
また、農園体験だけでなく、島内観光も実施しています。
ぜひご利用ください。

ツアーの様子をみていきましょう!

①まずは、宮古島さんご農園へ

なにはともあれ、宮古島さんご農園へ向かいます♪
アロエベラの広大な農園でまずは、思い思いに記念撮影。
農園から見渡す海をのぞむ風景にテンションも上がります。
時期によってはかわいらしい金色に輝くアロエベラの花を見ることもできます。
契約農家さんも含めた畑の総面積は広大で、そのスケール感もご体感いただきます。
また、宮古島さんご農園のコンセプトや概要も最初にお話しいたします。

②現場スタッフから農園の説明

宮古島の農業のエキスパートである地元スタッフが、農園の概要や作物の説明、植え付けから加工工場までのご紹介をします。
まずは口頭で説明をお聞きいただいてから、実際に見て頂くという流れです。
宮古口も楽しい島人であり畑人ならではの説明を聞くことができます。
きさくな島人の説明に、いつも参加者からの質問が絶えることはありません。

③収穫の様子の見学

畑の見学では、実際の収穫の様子を時期によってはご覧いただけます。※詳細はお問い合わせください。
現場では、いかに大切にアロエベラが収穫されているかをご覧いただけます。
畑という現場である程度、品質を把握し選別した状態で加工工場へ運ばれるので効率的な作業が可能となっています。
これは、地元農家との信頼関係がある宮古島さんご農園ならではのスキームで、ぜひご覧いただきたい工程のひとつです。

④記念の植え付け

体験&研修メニューのハイライトです!
ご自分の名前入りのプレートを立てて、マイアロエベラを植え付けます。
成長の過程は、宮古島さんご農園ブログで逐次ご報告しますので、リアルタイムでご自分のアロエベラの成長過程を見ることができます。

⑤収穫体験と調理体験

アロエベラの収穫体験(※時期によります)をした後は、畑で新鮮なアロエベラの皮をむき、簡単な調理体験をします。
調理を体験することで、アロエベラをより深く知ることができます。

⑥試食タイム

畑の横で、採れたてのアロエベラを試食します!
宮古島さんご農園のスタッフが開発したアロエベラという素材をいかした調理方法でご試食いただきます。
何よりも、宮古島の大自然を実感しながらいただくアロエベラは格別です。
ぜひ、お楽しみに!!
この後は加工工場で加工過程の見学します!!

研修&体験メニュー体験者通信 fromさんご農園ブログ